Печки на дровах – традиционный способ отопления жилища: они бывают каменными, кирпичными и металлическими. Конструкции из металла компактны, поэтому хорошо подходят для дома небольших габаритов. При этом такую печь несложно установить, и ее дизайн впишется в интерьеры многих стилей, как современных, так и классических. В городе Днепр купить печку для отопления дома или дачи по выгодной цене можно, оформив заказ в нашей компании.
Какая дровяная печь для дома лучше, стальная или чугунная?
Сталь и чугун – самые популярные материалы для изготовления металлических печей. Это обусловлено их доступностью и хорошими эксплуатационными качествами. Оба типа печек прочны и быстро нагреваются.
Чугун отличается особенной прочностью и надежностью: печь из чугуна может служить более полувека, она не деформируется и не трескается под действием открытого огня. Чугун быстро нагревается и медленно отдает тепло, за счет чего снижается расход дров. На печи, снабженной варочной поверхностью, можно греть воду, готовить вареные или тушеные блюда. Чугун мало предрасположен к коррозии, хорошо переносит морозы, влагу и другие факторы внешней среды. Топить чугунную печь допускается и углем, и дровами. При этом чугун – довольно тяжелый материал, и стоимость у него выше, чем у стали. Чугунная конструкция может быть украшена литыми или коваными элементами, что позволяет создать уникальный дизайн.
Стальные печки хороши легкостью и транспортабельностью. При корректной эксплуатации они служат 10-20 лет. Топить такую печь угольным топливом нельзя, так как уголь создает очень высокую температуру, способную деформировать стенки (особенно если их толщина недостаточна). Для растопки подходят только привычные дрова. Чем толще стенки у стальной печи, тем лучше ее эксплуатационные качества (долговечность, способность сохранять тепло). Из нержавеющей стали получаются хорошие дымоходы: она без проблем переносит контакт с конденсированной влагой, он не приводит к коррозии материала.
Сейчас также встречаются конструкции, в которых совмещаются стальные и чугунные элементы. Например, топка и дверца печи выполнены из чугуна, а боковые панели – из эмалированной стали. Эмаль позволяет получить цвет, гармонирующий с интерьером. К тому же, с эмалированных поверхностей легко удаляются пыль и грязь.
Для окрашивания печек используют специальные жаропрочные краски и эмали, выдерживающие очень высокие температуры. Некоторые из них (такими обычно окрашивают железные печи) полимеризуются только после одного или нескольких розжигов печи; при этом в воздух выделяются продукты полимеризации, что сопровождается характерным запахом. Поэтому первую топку такой печи нужно проводить на открытом воздухе. При приобретении печи обращайте внимание на указания производителя относительно ввода в эксплуатацию и условий проведения первой топки.
Особенности и характеристики дровяных печей для отопления дома
Какими эксплуатационными характеристиками обладают такие печи? Среди основных характеристик печи – ее КПД, продолжительность держания тепла при разовой топке (варьируется от 2 до 8 часов), а также максимальный объем помещения, который может обслужить печь. Эти параметры зависят от габаритов печи и ее конструкции. Лучшим КПД отличаются агрегаты из чугуна. Чем просторнее жилище, тем более массивная ему нужна печь.
Сейчас получают распространение печи длительного горения. Древесина в них сгорает медленно, но ее тепловые ресурсы расходуются максимально эффективно. Такие печи отличаются высоким КПД. Для обеспечения полного сгорания топлива их снабжают канальцами, направляющими воздух в верхнюю часть печи, чтобы дожечь несгоревшие частички топлива.
Также плюсом будет наличие конвекционного кожуха или теплообменных труб. Холодные воздушные массы поступают в нижние дырочки и в подогретом виде снова направляются в помещение через верхние. Такая система дает более быстрый прогрев жилья. По сути, теплоносителем в устройстве подобного типа является воздух.
Печь в доме хороша и тем, что позволяет подогреть воду или приготовить еду. Часто чугунные и стальные печки снабжаются варочными поверхностями. На некоторых моделях можно параллельно готовить два или три блюда.
Хотя металлические печи довольно неприхотливы в обращении, следует помнить, что они плохо переносят резкие контрасты температур. Это относится даже к такому прочному материалу, как чугун. Поэтому нельзя охлаждать печь холодной водой. Если вы приехали на дачу в зимнее время, и помещение не отапливалось, топить печь нужно медленно и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать резкого температурного скачка.
Важно, чтобы у печи имелся ящичек для золы: его наличие существенно упрощает ее чистку. Плюсом будет и подвижный колосник. Для процедуры очистки следует использовать губку. Жесткие щетки использовать не стоит, так как ими можно повредить структуру поверхности, что может со временем привести к коррозии.
Для дровяной печки лучше всего подойдет дымоход из нержавейки кислото-термостойких марок с простым круглым сечением: он быстро нагревается, у него гладкие стенки, а это способствует качественной тяге благодаря минимизации сопротивления. Места, откуда идет холод, должны быть утеплены сэндвичем с базальтовой ватой.
Где купить дровяную печь для дома и дачи по цене производителя?
Купить понравившуюся вам печку в Украине вы сможете через наш сайт. Мы предлагаем печи разных типов – чугунные и стальные, для гаража, для банного помещения, а также конструкции для приготовления плова в казане. Изучите имеющийся ассортимент печей и выберите подходящую модель для дачи или загородного дома. Если у вас имеются вопросы, вы можете задать их, связавшись с нами по телефону.